lunedì, maggio 07, 2007

A tutto TONNO!!!!


















Un menù intrigante e basato su uno dei pesci più famosi (ed esportati,purtroppo) del nostro mediterraneo... il Tonno! Tonno rosso, Pinna gialla.. tonno tonno e ancora tonno!!
Chef Batavia domani sera 8 Maggio, ci delizierà con.....

Stuzzico di Tonno pinna gialla marinato agli agrumi in insalata di avocado e soya accompagnato con un drink di Martini mela e finocchio

Sua maestà il tonno nelle versioni: a tartara ,al sale, a la plancha, ad arancino,a filetti, in crema con pomodoro.

Maccherone ripieno di tonno rosso, salsa di patate finocchietto e colatura di latte di pecora.

La palamita in foglia di banano ,chutney di melanzane e croccante.

Arance ,sale grigio alle alghe ed olio del Garda di Nember.

Cassata –Batavia al “ Inverso “

Che ne dite??? :)
Io dopo Slow Fish vedo solo più pesce.............. >--->

per info:011/657457

Qualche notizia in più sul Tonno Rosso o Thunnus thynnus (L.)...

Il Tonno rosso è diffuso sia nell'Atlantico centrale (Mediterraneo incluso), che nel Pacifico. Secondo alcuni Autori, nelle aree mediterranea e atlantica, è presente una popolazione di individui che si riproduce nel Golfo del Messico ed una popolazione che si riproduce nel Mediterraneo, pur esistendo degli interscambi tra i due gruppi. Thunnus thynnus è catturato professionalmente nei nostri mari con reti a circuizione (chiamate tonnare volanti e che operano nel basso Tirreno sui riproduttori ed in Adriatico, Canale di Sicilia e Liguria sui giovanili), con le tradizionali tonnare fisse (Sicilia e Sardegna) e tonnarelle (Liguria), con ami (palangari e lenza singola).
Purtroppo un notevole impatto sulla risorsa, ha la pesca illegale alla traina di individui di 1 o 2 Kg.
Il Tonno rosso nel 1986 e nel 1995 ha raggiunto rispettivamente il 19° ed il 24° posto della speciale classifica delle prime 50 specie prodotte in Italia. La produzione è passata dalle 7.576 tonnellate prodotte nel 1986, alle 5.195 tonnellate del 1995 (dati FAO, elaborazione ISMEA).

Qualche nome ...Tun-nacchiòlu, Tunnu (Calabria)... Tunnariellu, Tunnu (Campania).. Pompilo, Tròmpia (Friuli Venezia Giulia)... Tonn, TŸnnu (Liguria)... Tunnariello, Tunnacchiu (Puglia)... Tunnu, Tonnacchioli (Sicilia).. Scampirru, Tunina (Sardegna).. Tòn, Tonina (Veneto)...

Vi rimando al link del sito Mareblucamogli.com dove è narrata la storia dei tonni, pesca compresa...

Ringrazio per la parte tecnica il sito federcoopesca.it

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8 Comments:

Blogger k said...

Che invidia, che invidia, che invidia!!!!
Io adooorooo il tonno, e anche tutti i suoi parenti poveri... E' vero che almeno (sigh!) ci farai un reportage dettagliato della cena? Ma quanto ci verrei...
un bacio
k
ps: mi ha fatto piacere avere incontrato te, Ales e Lilly a slowfish. spero ci saranno presto altre occasioni :)

7:01 PM  
Blogger Elisa said...

Vabbe' facciamo finta che festeggero' li' domani sera :(

7:59 PM  
Blogger Sandra said...

K.... ;-DDD
Spero di riuscire a fare qualche fotina... ;) Chef Batavia mi farà lavorare.. altro che pinna gialla!
P.s. spero che ricapiti presto un'altra occasione! bacioni
Elisaaaaaaaaaaaa......... ;) Dai vieni, che ti aspetto!!! ;-***
bacetti e gli auguri più tardi,nehhh!

11:21 PM  
Blogger Adrenalina said...

Mamma mia il tonno è decisamente la pappa che preferisco in assoluto al mondo se poi è nudo e crudo ancora di più!! Avrò qualche lontano parente giapponese? Bè cavolate a parte che spettacolo di menù e tu lavora eh!! Già ti vedo che ti nascondi a mangiucchiare di qui e di la :P

10:01 AM  
Blogger Paolo said...

Che bel menù,
adesso che ho scoperto il tonno chi mi ferma più?
Aspetto un bel reportage con le dritte giuste :-)

10:38 AM  
Anonymous Anonimo said...

serata proprio gustoso e se si va atutto tonno io mi aggiungerei subito! Perchè non ne organozzate una a Roma, magari in partnership con un altro ristorante?
Buon lavoro ma anche buon divertimento.

11:38 AM  
Anonymous Anonimo said...

Che bel blog!! ti ho segnalato sul Myspace ;-)

12:25 PM  
Blogger vittorio said...

é facile cucinare i tonni se si è una sirena...:-))

7:32 AM  

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