martedì, marzo 06, 2007

Un classico: il pane in cassetta



















E'una di quelle ricette che ti cambiano un brunch o la prima colazione della domenica... :) Cosa c'è di meglio di un paio di fette di pane in cassetta appena sfornato,tiepidino con due uova al bacon??
La cosa fantastica è che una volta provato il pane in cassetta home made,non potrete più farne a meno!!
Farcire i panini per il pic nic con questo pane?? Spalmarli di una deliziosa marmellata di fichi fatta in casa o un abbondante strato di crema gianduia?? Eccomi! Sono pronta!

farina 0
grammi 650
lievito di birra grammi 25
latte intero 4 dl
olio e.v.di oliva ligure grammi 42
miele 1 cucchiaino
zucchero semolato 1 cucchiaino
sale 1 cucchiaino e 1/2
tuorlo 1
olio e.v.di oliva per lo stampo

sciogliere il lievito in poco latte tiepido..unire 50 grammi di farina,il miele e lo zucchero..Versare la farina rimasta, il sale e l'olio in una ciotola capiente ( o in un robot) e unire il composto con il lievito e il miele;amalgamate tutti gli ingredienti aggiungendo il latte rimasto. Lavorate l'impasto per circa 10 minuti ( nel robot per 5/7 minuti) fino a che non risulterà morbido e elastico ma non appiccicoso.Formate una palla, ungetela leggermente d'olio e mettetela in un recipiente coperta con un canovaccio umido per circa 2 ore.
Ungete con dell'olio uno stampo di cm 30x10 con un pennello..lavorate per un paio di minuti l'impasto e trasferitelo nello stampo.. spennellate la superficie con il tuorlo e fate lievitare per un'altra ora.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 35 minuti...sformatelo e proseguite la cottura in forno per circa 7/10 minuti... sfornate, lasciate raffreddare e poi servite...



















nota
:di solito per rendere il pane più morbido uso mettere una ciotola piena d'acqua nel forno.

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28 Comments:

Blogger Ilva said...

Grazie, questo devo provare!

9:29 AM  
Anonymous Anonimo said...

re' delizioso, riesco persino a sentirne il profumo....purtroppo i miei lievitati non sono mai un successo..peccato.
saluti giovanna

9:55 AM  
Anonymous Francesca said...

ah che meraviglia. E' vero, quando provi a fare questi pani in casa non riesci più a comprarli al super. Meno male :-)

9:55 AM  
Blogger se said...

adoro questo blog..

10:08 AM  
Blogger isabilla said...

grazie per la ricetta, questo pane dev'essere super!
E' da un po' che cerco una ricetta che mi soddisfi per il pane in cassetta..questa sembra quella giusta, non vedo l'ora di provarla!
ciao

10:24 AM  
Blogger Maria Giovanna said...

Sarò ripetitiva ma ci tenevo a ringraziarti anch'io per la bella ricetta da rifare assolutamente, buona giornata!

P.s.
Ma hai usato uno stampo senza coperchio? Tipo quello del plumcake, per intenderci.

10:53 AM  
Blogger Ales said...

che meraviglia! e se lo dice una abituata al pane in cassetta inglese! SLURP

11:56 AM  
Blogger Gourmet said...

Ciao Ilva!!! COme stai??? Bello rileggerti qui... :) devo dire che la ricetta è molto simile a quella delle pasticcerie, ma meno burrosa.. e resta morbido morbido!!
Giovanna.. perchè??!! Dai prova anche tu.. con i lievitati ci vuole tanta pazienza.. ma mentre il pane lievita tu puoi preparare altro.. ti assicuro che qs è davvero semplice!! ;)
Francesca.. si si!!! Il panetteriere ora mi gurada di traverso, perchè passo larga dal negozio!!!?? Eh eh eh.. ;-*
Se.. grazie, sono contenta che ti piaccia!! ;)
Isabilla.. si a me è parsa quella giusta... e vi invito a afre la prova e poi un bel post per vedere le vostre creazioni!!! Un cassetta day!!??!! Che bello!
Maria Giovanna.. si esattamente quello dei plum cake... Ed era perfetto! ;-D aspetto anche la tua versione! E grazie a te dei complimenti!
Ales.. non conosco quelli inglesi, ma ti prendo in parola!!! ;-DDD
Su andate a produrre!

1:28 PM  
Anonymous Anonimo said...

Che bellezza, bravissimi.... Senti gourmet dove posso trovare la mail del blog dovrei chiederti un'info....Grazie, Sonia))

2:09 PM  
Blogger Gourmet said...

Sonia!!! La trovi nel profilo comunque è :
salerno.sandra@gmail.comgrazie sonia!! :)

2:11 PM  
Blogger LaCuocaRossa said...

mamma mia come ti è cresicuto! è bellissimo vederlo strabordare così dalla forma, deve esere sofficissimo!

4:22 PM  
Blogger flo said...

eh capperi, che meraviglia!!!! mi sa tanto che..
'...QUESTO PANE S'HA DA FARE!!!' :)


quando lo provo stai certa che ti dico il risultato.... devo solo prendermi lo stampo per plumcake :)


ciao gourmet! a presto!!! :)

5:00 PM  
Anonymous Anonimo said...

Bene bene..insomma questa Sandra non finirà mai di stupirci.
Se dovessi dare un voto, le darei 10 ma, in questo caso, preferisco in tutta onestà, dare un giudizio: ottimo!!!
Buona cena a tutti!
Stefano BUSO

5:43 PM  
Blogger °Alice e il vino said...

sandra, questo pane dev'essere proprio speciale !!!
e poi mi hai fatto ricordare il bruch....con uova e bacon...mitico ;-)

6:45 PM  
Blogger Papilles et Pupilles said...

che magnifico. J'adore le moule

9:10 PM  
Blogger Gourmet said...

Buonasera a tutti!!!
DA dove comincio??
Cuocarossa e Flo.. morbido morbido,era ancora morbido stasera!! S'ha da fare di sicuro! :o)
Grazie anche a Stefano!!!Posso farne partire uno per posta,se vuoi!!:)
Alice..mitico brunch!! E le uova al bacon sono fantastiche!!:) magari con un vinello dei tuoi, che dici??
Anne...moi aussi !!! ;-DDD bises
Ci si vede domani!!

11:00 PM  
Blogger Dede said...

un capolavoro, altro che pane in cassetta.
Dede

8:01 AM  
Blogger Gourmet said...

Dede... ;o) Ci sei mancata!! E grazie.. solo pane non capolavoro!! Eh eh eh... :)

11:00 AM  
Blogger flo said...

buongiorno!!!!! ma ti rendi conto????
questa notte ho sognato il tuo pane!!!!! :) eh eh eh , assurdo! era ugualissimo al tuo ma...l''avevo fatto io ed ero cosi' soddisfatta che ho detto: devo andare a trovare assolutamente gourmet per dirglielo!!! :) eheehe, ma roA da matti!!! ( il gusto in sogno era buonissimo!! )... ciaooooo

11:13 AM  
Anonymous Anonimo said...

grazie per l'incoraggiamento:non e' la pazienza che mi manca ma la capacita' di fare una pizza/focaccia/pane mangiabile....ho stampato la tua ricetta e prometto di provare a farla.ti raccontero' poi il risultato.
baci e grazie giovanna

11:41 AM  
Anonymous Cinzia said...

Ci proverò!
Sai, da quando sono in stampelle, sono poche le cose che posso fare ... così, per non annoiarmi (odio la tv) mi diletto con la maglia, i miei disegni, la lettura e la cucina ... mi piace sperimentare nuove ricette ... e la sera è proprio una gioia osservare l'espressione del mio compagno quando assaggia le mie "creazioni" ... e quando mi fa i complimenti sono proprio contenta :o)
Buona giornata
p.s. grazie per essere passata a trovarmi ... sai che sei stata la prima a lasciarmi un messaggio :o) ?

1:08 PM  
Blogger Gourmet said...

Flò.. questa è davvero bella!!! Non pensavo di suscitare sogni ( meno male che non sono incubi!) notturni!! Non ti resta che provare! :)
Giovanna.. così mi piaci!! Sù,al lavoro! ;)
Cinzia, e di che!!?? Aspettiamo la tua pronta guarigione! :)

3:10 PM  
Blogger flo said...

guarda, ieri mattina, appena svegliata avrei voluto provarci subito, ma...ahime'... il dovere ( ufficio) come ogni mattina si e' fatto sentire e quindi,,, rimando al week end!!! :)

volevo chiederti; dici di sciogliere il lievito in poco latte tiepido...quindi dei 4 dl di latte che servono , ne prendo un pochino e lo scaldo leggermente o devo scaldarlo tutto ? :)

11:36 AM  
Blogger flo said...

aaha, un'altra domandina:
quando bisogna 'sformarlo' intendi levarlo dallo stampo plum cake e rimetterlo in forno appoggiato su una teglia? :)

(tipiche domande da apprendista eh? :) eh eh eh ..devo imparare un sacco di coseeee!!!)

11:44 AM  
Blogger pizzico di pepe said...

grazie per la tua ricetta, l'ho fatto sabato sera per il brunch della domenica: un successone!!!
Sara` la tua ricetta, la mia mano ad impastare e a guardarlo uscire dal forno... comunque buonissimo ora tua ricetta la ripongo tra quelle da fare sempre.
Un saluto

10:59 AM  
Blogger Gourmet said...

Flò.. scusa mi ero persa nei meandri del pane!!! ;-))
Si sformarlo dallo stampo da plum cake e infornarlo nuovamente su una griglia.. :)
Pizzico di pepe!! ;) sono felice che la ricetta abbia avuto successo.. è un pane semplice ma molto gustoso, e si ottiene sempre qualche nuovo fan ogni volta!! Brava! ;-DD

4:54 PM  
Blogger flo said...

gourmet grazie, ma... poco sopra c'è un 'altra domanda sul lievito!!! :)

12:01 PM  
Blogger Gourmet said...

Flo.. ;) buona la seconda!!! Poco latte tiepido ( dai 4 dl )e fai sciogliere i lievito.. Buon impasto!

4:44 PM  

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