Tiramisù cotto al vapore
Il dolce di San Valentino.... cremoso, voluttuoso,ludico.. insomma adatto ad una cenetta a due... :)
La leggera punta di vaniglia crea una versione speziata di un classicissimo dessert..uno dei dolci italiani più conosciuti del mondo!
Dal piemonte al veneto, dalla lombardia alla toscana c'è la disputa sull'invenzione di questa delizia... ma è così importante sapere chi lo ha inventato??? Direi di no!!
La versione di oggi è di Carlo Cracco (con qualche variante) ed è tratta dal suo ultimo libro...sapori in movimento..regalo di un caro amico per natale.
le dosi sono da 4.. ( o due supergolosi)!
mascarpone -freschissimo- grammi 80
savoiardi sardi grammi 40 ( più lunghi e morbidi dei classici) -ma fatti in casa sarebbe meglio!
caffè 1 dl
latte intero fresco 1 dl
bacello di vaniglia 1/2
tuorlo d'uovo 1
zucchero grammi 45
farina grammi 10
albume 1
gocce di cioccolato grammi 20 ( io non le ho messe)
cacao in polvere q.b.
sale q.b.
tagliate i savoiardi a cubetti..in un pentolino fate ridurre il caffè fino ad ottenerne circa due cucchiai...
portate a bollore il latte con 1/2 bacello di vaniglia aperto e grattato..
a parte mescolate il tuorlo con 20 grammi di zucchero e sucessivamente incorporate la farina.
versate il latte caldo sul composto d'uovo e rimettetelo sul fuoco per 3/5 minuti.. fate raffreddare la crema.. in una ciotola montate a neve ferma l'albume con il restante zucchero..unite alla crema il mascarpone mescolando delicatamente con una spatola e l'albume ben fermo..
Disponete il composto dentro tazze di vetro ( io ho utilizzato alcuni barattoli) formando degli strati con i cubetti di savoiardi, la riduzione di caffè e le gocce di cioccolato..
Cuocete il tiramisù in un wok ( pieno d'acqua per metà) ,appoggiando i barattoli sulla griglia d'acciaio,per circa 5 minuti... spolverizzate con il cacao in polvere e servite ... (ho scordato il cacao nella foto)!
(test tiramisù approvato dall'assistente)
12 Comments:
buonissima idea....
bellissimo tiramisu...
bella idea! mi piace tanto il tiramisu, buona giornata, ciao ciaoooo
qualche coppia di fortunati stasera lo assaggerà...in bocca al lupo per il tuo primo san valentino "in cucina"!
eh ehe eh...mi è piaciuta un sacco la vicinanza degli aggettivi voluttuoso e ludico!!!
grande assistente e grande sandrina...
bella!
bella idea ! Je n'y aurais jamais pensé !
Sarà buonissimo! E che carino l'assistente! ;-P
…ooh finalmente vedo la gatta!!
l'anno scorso eri qui vero?
abbracci piovosi
Pensi che venga bene anche dentro la vaporiera?
Scusate il ritardo!!! ;-)
VEronica..grazie e prova anche tu è davvero una sorpresa!
°Peggy,provalo anche tu!! E'buonissimo!
§Tirebouchon.. spazolato!! Non hanno avanzato nulla... ;-D
*Gaia... capito neeee!!!???? P.s. quando ci si rivede?? :)
°Perec... ;-*** l'assistente ti aspetta!! E anche noi!
*Leonine19 grazie!!:)
°Anne.. mercì! ;)
§Miss piperita..l'assistente (femmina) ringrazia!!^-^
°Daniela.. ci sarei tornata anche quest'anno nella tua parigi!! baci mammina!
*lacerba.. immagino di si!! Prova e poi mi dici!ù
Un saluto anche alla micetta versione Gourmet :-D
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