mercoledì, febbraio 21, 2007

Piccola scuola della pasta:Spaghetti alla chitarra con Chef Antonio Giovannitti

Periodo di lavoro intenso e anche un pò incasinato!In scooter riesco a correre in giro per la città alla velocità di Moto topo!! Ve lo ricordate????
E così girellando girellando, sotto un tiepido sole, mi son detta .. ma perchè non fare qualche mini lezione filmata di come si prepara la pasta fresca???
Il mio problema, sostanzialmente era riprendermi mentre preparavo qualche pastoso pasticcio in cucina... ;-DD
Così detto fatto, ho risolto il problema con un volontario ( si è offerto lui, giuro!!!).. chef Antonio Giovannitti del ristorante cubico , che ci svelerà qualche segreto sul come si prepara la pasta fresca...
E se qualcuno di voi, nel frattempo, volesse fare un test di assaggio vi ricordo che il ristorante è aperto anche a pranzo, con un mini menù davvero interessante!!! E che prezzi!!??

Sotto troverete un minifilm sull'esecuzione dei famosi spaghetti alla chitarra...
prima qualche foto sulla preparazione dell'impasto...

La scuola della pasta:spaghetti alla chitarraLa scuola della pasta:spaghetti alla chitarraLa scuola della pasta:spaghetti alla chitarra

semola di grano duro rimacinata kg 1
sale 3 cucchiaini da caffè
uova 8/10
olio e.v.di oliva 1 cucchiaio
versione nero di seppia.. 1 cucchiaino di nero di seppia (diluito in un pò d'acqua) nell'impasto..
versione verde agli spinaci... un pugnetto di spinaci nell'impasto..



versate la farina sulla spianatoia con il sale e l'olio.. aggiungete le uova una alla volta e lavorate l'impasto velocemente.. chi possiede una macchina impastatrice ( kenwood!! kitchen etc..) può velocizzare il procedimento e mettere gli ingredienti nel recipiente d'acciaio e lavorare l'impasto ( con il gancio K) a bassa velocita, fino a qunado risulterà morbido ed elastico..
lasciare riposare per 10/15 minuti..
stendere l'impasto con il mattarello ( che fatica!!) o nella macchina sfogliatrice... :) sino a raggiungere lo spessore di mm 3...
preparare la chitarra per il taglio degli spaghetti ( foto a sinistra).. tagliate la sfoglia in segmenti rettangolari e... per il resto dovrete guardare il filmato!!

Ed ecco il risultato finale!!
Condire a piacere.... la ricetta la fate voi, no??!!

La scuola della pasta:spaghetti alla chitarra

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19 Comments:

Blogger ComidaDeMama said...

bello, sto facendo delle schede così in giapponese per il signor Yamamoto, sono i compiti a casa, :O)

9:08 AM  
Blogger Sandra said...

Belleee!!! :o)
Brava elena,sei davvero un mito!!
saluta mr yamamoto dal grande appetito!!

9:15 AM  
Blogger aroti said...

..bhè, con un tartufo, non sarebbero male!

9:47 AM  
Blogger vittorio said...

quelli al nero di seppia li ho assaggiati sabato sera, molto buoni.
domandina: qual'è il miglior condimento per gli spaghetti alla chitarra normali?

9:47 AM  
Anonymous Anonimo said...

Pomodoro fresco e basilico,secondo me la morte sua!!! Magari con una grattata di ricotta dura!!;-o)
Ape.. mica male, tartufooooooo!!

Gourmet

10:00 AM  
Anonymous Anonimo said...

io sono d'accordo con Ape, tartufo! Molto carino il video Sandra, e molto utile. Bel post.

11:10 AM  
Blogger flo said...

okay...le ricette le facciamo noi, ma...la pasta ce la mandi te eh??? :)
complimentiii!!!

11:45 AM  
Blogger Gloricetta said...

Data l'ora ne gradirei qui un bel piattino fumante...anche solo olio, pomodoro fresco, aglio e peperoncino e basilico. Mamma che fame!!! Glò

12:35 PM  
Blogger Ales said...

Io li condisco con pomodoro e moscardini (olio, vino bianco, pomodori freschi a pezzetti e moscardini, tutto a freddo in una pentola di coccio a stufare per circa un'ora, poi alla fine aggiungo il prezzemolo tritato).
E ovviamente adesso me ne e' presa una voglia : )

2:39 PM  
Anonymous Anonimo said...

che bello! grazie! ne ho avuto una a natale, e non l'ho mai provato ancora! grazie a te, avro' una ricetta ottima... ;-)

5:44 PM  
Anonymous Anonimo said...

Non bastavano le new entry delle spezie, adesso ci vuole pure la chitarra!

Molto interessante, Sandra :-)

8:58 PM  
Blogger Sandra said...

Fra.. grazie!!! E questo è solo il primo... eh eh eh!! LAvoro intenso,anche i video!! ;-D
Flò!! Eh eh eh.. basta mettersi d'accordo, neeeee??!! ;-)
Glò.. se me lo dicevi prima prenotavo un torino/piacenza e arrivavo li per pranzo!! ;-D e vedo che le ricette stanno arrivando,pian piano!!
Anche Ales, mica male con i moscardini!A saperlo prima il post lo facevo ieri, e questa sera mi deliziavo con le vs ricette! :)
*Peggy, sono contenta che il post sia stato utile! Facci vedere il risultato! ;-D
°Frank.. ;-D spezie?? Quali spezie.. magari peperoncino??
Grazie dei complimenti, sempre carino! :)

9:51 PM  
Blogger Elvira said...

Ah, si seulement j'étais aussi douée que toi... (soupir)! ;-)

2:15 AM  
Blogger Elisa said...

Meraviglia...non ho altre parole...adoro la pasta fatta in casa, mangiarla e farla :)

1:57 PM  
Blogger Sandra said...

Elvira.. ;) Bonjour... :) Et mercì!!Tu etre tres gentil!
*Elisa!!! Allora organizziamo un pasta raduno, che ne dici?? ;)

3:04 PM  
Blogger vittorio said...

dai Sandra, organizza un pasta-raduno da Antonio Giovanniti che ha nel dna tutto quello che riguarda la pasta e i primi (tipo le sue famose orecchiette), io ci sono e mi porto anche i figli buongustai...

5:52 PM  
Anonymous Anonimo said...

Bellissimo post dove trovare pero' l'attrezzo del video ?? comunque per me la morte sua e' un bel ragout di calamari..slurp

3:49 AM  
Anonymous Anonimo said...

Fuori misura! Come condirlo? Preferisco un sugo di pomodoro, aglio, e basilico.

Puoi chiederti qualcosa? Ho finalmente trovato di farina '00' qui a Toronto. Si usa quella per "uso comune" per fare della pasta fresca? Importa adoperarla? Usavo sempre la farina "all purpose," e non ho mai avuto dei problemi.

Un'altra domanda: come stai?

5:41 AM  
Blogger Sandra said...

*Tirebouchon!! Eh si mi sa che lo organizziamo il pasta day!! ;-D
°Adventure.. bentornato da qs parti!! ;-D
per la chitarra non penso ci siano problemi.. se ti sposti verso l'abruzzo magari una la trovi!! :-)
*Rob... welcome on board!! :) come si sta a Toronto?? Ancora freddino immagino.. qui abbastanza bene! Per la farina meglio quella di semola di grano duro per la pasta fresca, per gnocchi & c puoi provare con la 00.. ma è sempre meglio la 0 che è meno raffinata! Sei venuto in italia per le vacanze?? Bye!

12:10 PM  

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