venerdì, settembre 15, 2006

Turkish kitchen:Hunkar begendi o La delizia del Sultano...

Turkish kitchen:Hunkar begendi (Sultan's deligh-lamb ragout on a bed of puréed aubergine)

Non ridete... dai!! Lo so , il nome di questo piatto è tutto un programma..delizia del sultano...
Si narra che la Principessa Eugenia-moglie di Napoleone III- in visita al Palazzo Topkapi si sia fatta svelare la ricetta "segreta"dallo chef del Sultano, entusiasta del piatto!!!
Effettivamente ha un sapore unico... la carne di agnello si accompagna in modo delizioso a questo puree di melanzana affumicata, accompagnata da una besciamella leggerissima...
Chiedete conferma a Lilli e consorte che hanno assaggiato questo piatto sabato sera... :-)

per il ragout d'agnello
coscia di agnello (tritata) grammi 500
cipolla media 1 (tritata)
burro ( o ghee) 2 cucchiai
peperone verde 1 ( tritato)
aglio 2 spicchi affettati
pomodori 2 ( pelati e tagliati a cubetti)
acqua calda 1 tazza e 1/2
concentrato di pomodoro 2 cucchiai
sale e pepe -macinato fresco-q.b.
prezzemolo tritato per guarnire

per il puree di melanzane
melanzane 1 kg
il succo di un limone
burro (o ghee) 4 cucchiai
farina bianca 3 cucchiai
latte caldo 1 tazza e 1/2
formaggio stagionato -grattuggiato- (pecorino sardo) 1/2 tazza q.b.
sale e pepe -macinato fresco-q.b.
noce moscata un pizzico

Fate soffriggere delicatamente la cipolla nel burro ( o ghee),lavorate a parte la carne con il sale e il pepe e aggiungetela alla cipolla.. mescolare ogni tanto facendo insaporire per qualche minuto.
Unite alla carne il peperone l'aglio e il pomodoro...fate cuocere fino a quando il liquido del pomodoro si sarà asciugato...aggiungete l'acqua calda e il concentrato di pomodoro.Coprite, abbassate il fuoco e fate cuocere per un'ora..fate attenzione che la carne non si asciughi troppo, e se necessario aggiungete un pò d'acqua calda..

Cuocete le melanzane nel forno a circa 200°, fino a quando risulteranno morbide, e la buccia si staccherà facilmente....Fatele raffreddare e successivamente sbucciatele, e mettete la polpa in uno scolapasta per eliminare l'acqua in eccesso, schiacciatela con una forchetta e mescolatele al succo di limone.

Fate sciogliere il burro ( o ghee) a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolare velocemente con una frusta;unite lentamente il latte caldo e fate cuocere per circa 5 minuti,continuando a mescolare.
Aggiungete alla besciamella la melanzana schiacciata,sale pepe e cuocete per altri 5 minuti .Togliete dal fuoco,unite il formaggio un pizzico di noce moscata rimettete sul fuoco per 2 minuti...

Servite caldo, la carne su un letto di purea di melanzane, in coppette singole e guarnite con una spolverata di prezzemolo tritato.

Ho accompagnato questo piatto ad una bottiglia di Enrico Cialdini, LAMBRUSCO DI GRASPAROSSA DI CASTELVETRO DOC...

12 Comments:

Anonymous Anonimo said...

Deve essere una favola, se riesco a trovare la carne di agnello.
Perchè parli di 'melanzana affumicata'?
Ciao.

11:46 AM  
Blogger Sandra said...

Ciao Frank!!
La melanzana cotta nel forno assume un sapore particolare, che ricorda un pochino "l'affumicato"...Ma se trovi un buon macellaio che vende la carne di agnello puoi fartela anche tritare!! :-)

12:14 PM  
Anonymous Anonimo said...

confermo che era buonissssssimo!!!

slurp....e il vino ci stava in modo perfetto

12:39 PM  
Blogger perec said...

non voglio chiedere conferme a lilli! voglio la zenzera a domicilio!

1:11 PM  
Anonymous Anonimo said...

Ma stai scherzando...???Ridere???Piuttosto a me stanno venendo le bave...!Io ho mangiato questo piatto in risto turco della mia città...,ma non sono sicura fosse carne di agnello...forse era manzo,o vitello,perchè non aveva gusti particolari...!E non era macinata,ma a spezzatino...comunque una cosa da delirio!Eravamo io e il mio"moroso"che lo mangiavamo come al rallentatore...in estasi!Poi abbiamo provato a rifarlo a casa...e,anche se non era uguale,era davvero buono!Poi non si trovano tante ricette su internet,e quelle poche(anche in inglese..),sono una diversa dall'altra!

5:20 PM  
Blogger Sandra said...

> Lilli- a quando la prossima?? ;-)
> Perec-ti aspetto qui,per ora!
la zenzera a domicilio arriverà,ma qualche cittadino mi reclama aquì!
:-D
> Sandra, che bello un omonima!!! che ama come me questa delizia turca...pensavo di produrne in quantità e spedirla in giro per l'italia, agli amici!!
L'originale prevede un ragout a "pezzettoni", ma come mio solito ho preferito effettuare una modifica e rendere il ragout adattabile anche ad una pasta..e il giorno dopo sui rigatoni Martelli ci stava da dio!!
Benvenuta nel mondo del blog!

5:44 PM  
Blogger LaCuocaRossa said...

io adoro l'agnello!!!
anche io ho fatto una ricetta con la melanzana cotta in forno un paio di giorni fa...le adoro!!!

10:47 PM  
Anonymous Anonimo said...

Beh,mi sembra ovvio che tu abbia messo del tuo in questa ricetta...con la fantasia che hai!Io avevo usato spezzatino di vitello...era morbidissimo...invece la melanzana ho dovuta farla sulla fiamma...il forno a casa mia(dei miei...) è sacro,nel senso che non si tocca!
Io adoro anche tutti quegli antipastini...tipo la crema di carote e yogurt,quei sigari di pasta(credo phillo)fritti col formaggio dentro,il bulgur,le frittelline di zucchine...ok,basta!La devo smettere...perchè sono a dieta!

10:24 AM  
Anonymous Anonimo said...

1. Brava per aver dato rilievo alla cucina turca -- e' ottima.

2. Quando vieni a NYC??

L'ambasciatore

mondosapore

5:14 AM  
Blogger Burcu said...

Ciao Gourmet,
although I do not understand Italian I was mesmerized by your hunkar Begendi; I think it speaks for itself. I also like your cini plate under the Hunkar; a very nice detail.

4:37 PM  
Blogger Sandra said...

Thanks Burcu!!! :-)
The dish it's delicious.... try it.. I post next week the english recipe!!!
Bye!!
;-)

5:10 PM  
Blogger Burcu said...

Great, thanks! I'll definitely try it. My mom might be mad at me but maybe your recipe is better than my mom's :)

If you want more Turkish recipes you can check this out almostturkish.blogspot.com

6:16 PM  

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