martedì, settembre 05, 2006

Mercimek Koftesi ( polpette speziate di lenticchie rosse e bulgur)

Mercimek Koftesi ( spicy red lentil balls)

Lunga pausa vacanziera questa appena trascorsa... ma ho dovuto ricaricare le batterie per la stagione fredda che sta per arrivare!!! Sole mare colline e cibo.. tanto cibo... dalla turchia passando per la costa azzurra.. per finire in quel di Curina ( Si)... sto cercando di fare un pò di dieta... ma dopo il week end appena trascorso ( tra Torino e le langhe) dovrò fare digiuno.. sob!!! Ma come di può digiunare ( fatto mai accaduto nella mia vita)... :-) al massimo dimezzero le dosi!

Ritorno a parlare di ricette con un antipasto...
colonna portante nella cucina turca sono i Meze o antipasti... solo qualche esempio, perchè in ogni locanda o ristorante ne servono svariati tipi!
I Soğuk meze (Antipasti freddi)... “lakerda” (sarda salata), “dolma” (verdure farcite con riso), “cacik” (crema di yogurt con cetrioli ed aglio), “Arnavut cigeri” (fegato speziato), “imam bayildi” (melanzana farcita), “pilaki” (borlotti cotti con carote, cipolle, olio di oliva), “patlican kizartma” (melanzana fritta), “kabak kizartma” (zucchine fritte), e "Mercimek koftesi" polpette speziate di lenticchie rosse e bulgur...

Mercimek koftesi

lenticchie rosse 1 tazza
bulgur 1 tazza
cipollotti 3 ( tritati)
concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
paprika 1 cucchiaino da tè
cumino in polvere 1 cucchiaino da tè
prezzemolo 3 cucchiai (tritato)
pepe nero q.b.
lattuga per servire
limone a fette q.b.

Lavare le lenticchie, metterle in una pentola con tre tazze d'acqua.. cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio.. aggiungere a questo punto il bulgur e fate cuocere per circa 2/3 minuti.Togliere dal fuoco e lasciare riposare ( coperto) per circa 20 minuti.. così il bulgur assorbirà l'acqua in eccesso..
Una volta raffreddato il composto aggiungere i cipollotti tritati,il concentrato di pomodoro,le spezie, il prezzemolo tritato... aggiustare di sale e pepe. Mescolare bene il tutto, e mettere in frigorifero per circa 1 ora..

Con le mani bagnate lavorare un cucchiaio di composto alla volta, a formare delle polpette .. coprire e lasciare in frigorifero fino al momento di portare in tavola...

Servire le polpette su un vassoio coperto di lattuga, aggiugere le fette di limone ..
degustare le polpette avvolte nella lattuga con un pizzico di limone spremuto...

Chi le ha assaggiate dice di aver sentito il sapore della Turchia dentro... sono riuscita a ricreare l'atmosfera delle nostre vacanze!!!

9 Comments:

Blogger Myrea said...

Ho l'acquolina in bocca soltanto a vederle...
Ma i meze non sono anche nella cucina greca?

9:48 AM  
Blogger Papilles et Pupilles said...

che bello !

11:02 AM  
Blogger Gloricetta said...

Queste polpettine speziate sono interessanti per un'antipasto vegetariano. Provo alla prima occasione. Glò

11:48 AM  
Blogger miro said...

hai per caso anche la ricetta della zuppa di lenticchie turca? l'ho mangiata in Cappadocia questa estate e mi è piciuta molto

12:57 PM  
Anonymous Anonimo said...

Li ho assaggiati come street food a Londra al mercato di Camden Town e mi sono piaciuti tantissimo, mi ero ripromessa di cercare la ricetta e poi mi e` sfuggito... Grazie Sandra!

1:06 PM  
Blogger Sandra said...

>Miss... mi par di si!!! :-)
>Anne... merci!! Et au revoir.. bis!
>Glò...molto interessanti.. se vuoi puoi diminuire o aumentare le dosi di cumino e cipollotti.. questo dipende dai tuoi ospiti!!:-D
>Miro.. a giorni posterò anche quella.. è nel menù di sabato!!
>Kja.. prego!! Sono contenta di esserti utile.. dopo la tua vacanza "do Brasil"!! ci voleva un ritorno speziato, o no?? ;-)

2:34 PM  
Blogger cat said...

orpa che gola che mi fanno e che fortunello ho tutti gli ingredienti in frigo e dispensa! saluti golosi cat

12:13 AM  
Blogger Sandra said...

> Cat.. immagino che la tua dispensa sia molto simile alla mia!! Ormai non fatico quasi più a trovare prodotti, spezie & c a casa!!
saluti molto golosi a te!!

8:50 AM  
Blogger Orchidea said...

Che belle... queste le voglio assolutamente provare. Grazie per la ricetta.
Ciao.

11:21 AM  

Posta un commento

<< Home

  • © Untoccodizenzero:chi è interessato a riprodurre testi o foto da questo sito è pregato di chiedere esplicita autorizzazione scritta all'autrice,Sandra Salerno
  • Page copy protected against web site content infringement by Copyscape