giovedì, settembre 07, 2006

Menesta de fasule frische... ovvero minestra di fagioli freschi


















La zuppa di fagioli è una delle cose in assoluto che amo di più... questa è una versione modificata di una ricetta pubblicata da Rosario Buonassisi nel volume "Ricette mondiali di zuppe e minestre"che raccoglie circa 200 ricette di zuppe minestre & C da tutto il mondo...


fagioli borlotti freschi ( già sgranati) grammi 400
pomodori ramati grammi 500
aglio 2 spicchi
olio e.v di oliva Toscano- produzione Villa Curina- 4 cucchiai
sale rosa himalayano ( grosso) q.b.
pepe nero q.b.

mettete i fagioli in una pentola, coprite con abbondante acqua fredda e portate a ebbollizione e poi riducete il calore.. fate cuocere per circa 45/50 minuti, salando solo alla fine; scolate e tenete da parte l'acqua di cottura.

fate soffriggere in una pentola di terracotta da zuppa, l'aglio con l'olio e aggiungete i pomodori pelati privati dei semi e tagliati a cubetti... fate insaporire il tutto a fiamma bassa per circa 10/15 minuti... a questo punto aggiungete i fagioli e completate la cottura ( circa 20 minuti) ... se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un pò dell'acqua di cottura dei fagioli.. aggiustare di sale e pepe.
tenete da parte 4/6 cucchiai di fagioli e passate al mixer il resto...

Borlotti bean soup ( zuppa di fagioli borlotti)

servite la crema ottenuta-calda o tiepida- aggiungendo un cucchiaio di fagioli, qualche goccia di olio e.v. di oliva e un rametto di rosmarino..

Ricetta originale tratta da "Cucina casarinola co la lengua napolitana"di Ippolito Cavalcanti Duca di Buonvicino (Napoli, 1837)

6 Comments:

Blogger Myrea said...

I legumi freschi sono una goduria!

9:43 AM  
Anonymous Anonimo said...

une belle recette, et c bon!

10:17 AM  
Blogger Orchidea said...

Buona... e perfetta per la giornata grigia e piovosa che è oggi.
Ciao.

11:59 AM  
Anonymous Anonimo said...

Questa zuppa mi piace molto perchè non c'è il solito soffritto di sedano/carota/cipolla che altera il sapore dei fagioli, soprattutto di quelli freschi.

6:03 PM  
Blogger Sandra said...

Miss piperita.. Vero i lgumi sono una vera goduria!! freschi poi ;-)
>lory.. merci!! :)
>Orchidea... anche qui non scherziamo a grigiore... il problema è che ci sono 30°!!
>Grazie Frank... sono contenta che l'alternativa ti sia piaciuta!

6:07 PM  
Anonymous Anonimo said...

spettacolo......i bombardini....:)

8:22 PM  

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