mercoledì, settembre 13, 2006

Cassata siciliana di ricotta al forno

La cassata siciliana al forno

La ricetta di oggi l'ho preparata giusto 2 mesi fa! Ma con il caldo sopportato a Luglio, non mi sembrava giusto "punirvi" con una cottura di mezz'ora in forno a 145° !!!

Dolce tradizionale siciliano, che la nonna preparava a noi nipotini... Purtroppo non ne ricordo il sapore... Chissà che,magari da lassù, nonna Bea mi ispiri...

ricotta di pecora grammi 500
zucchero bianco di canna grammi 150
uova 4
scorza d'arancia candita grammi 70
canditi misti ( cedro/melone/ciliege) grammi 100
cioccolato fondente (a pezzi) grammi 150
uvetta sultanina grammi 150
pistacchi di bronte-tritati- grammi 80

Portare il forno a 145°
Per forno ventilato:mettere all'interno del forno una capiente ciotola di terracotta piena d'acqua, per evitare che la cassata si asciughi troppo ..

Passare allo chinois la ricotta, e tenere da parte...sbattere con una frusta le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.. aggiungetele- mescolando delicatamente-alla ricotta con i canditi , la scorza d'arancia candita, l'uvetta, il cioccolato , ed i pistacchi tritati... mescolate con una spatola per qualche minuto.
Imburrate degli stampi singoli da creme caramel, riempiteli per 3/4 con la crema di ricotta e infornate per circa 30 minuti....

Il risultato sarà più o meno così..

La cassata siciliana...

Ciao Nonna!! :-) ... Questa ricetta è dedicata a te.

10 Comments:

Anonymous mamina said...

Qui in francia dové vivo, non penso di trovare la ricotta di pecora. Pecato!

7:57 AM  
Blogger Papilles et Pupilles said...

che bello !

12:04 PM  
Anonymous peggy said...

bellissimo! la provaro' sicuramente al più presto!

2:03 PM  
Blogger Gourmet said...

> mamina, non disperare!! Vedrai che la trovi.. :-)
> Anne, qua passe al blog? :-(
Et Mercì... :-D
> Peggy, merci!! Cest tres bon ,aussi!! :-)

5:48 PM  
Anonymous dandyna said...

che spettacolo!!!!

9:38 PM  
Blogger cat said...

i dolci di ricotta sono uno spettacolo, la casata mi fa impazzire, questa, al forno è una roba divina! eppoi con la ricotta di pecora, mmmm buona notte golosa cat

12:31 AM  
Blogger Gourmet said...

>Dandyna--- grazie!! ;-)

>Cat---anche io ho fatto uno strappino alla regola "no cheese" :-) Era troppo buona...

1:27 AM  
Anonymous TOlove said...

Recentemente ho mangiato dei cannoli ripieni di ricotta portati su dalla Sicilia. La ricotta era molto più gustosa di quella che avevo trovato nei cannoli siciliani precedentemente. Sai mica cosa prevede la ricetta originale siciliana?

3:37 PM  
Blogger Gourmet said...

> Tolove.. probabilmente la ricotta che hanno usato era di pecora:è molto più cremosa e saporita!!!

6:33 PM  
Anonymous TOlove said...

MMM può darsi, devo provare...

1:54 PM  

Posta un commento

Links to this post:

Crea un link

<< Home

  • © Untoccodizenzero:chi è interessato a riprodurre testi o foto da questo sito è pregato di chiedere esplicita autorizzazione scritta all'autrice,Sandra Salerno
  • Page copy protected against web site content infringement by Copyscape