sabato, luglio 01, 2006

( Red lentils with garlic oil)...Lenticchie con olio all'aglio..














Con questo post partecipo a Jihva For Ingredients, ospite del blog di Sailaja, blogger indiana, che ha lanciato questa iniziativa nel mese di maggio... In sostanza si trattava di postare una ricetta che avesse alla base la lenticchia, legume largamente diffuso e utilizzato in tutta l'india... in indiano lenticchia è tradotto " dal"...
Anche la ricetta è indy.. ma ho dovuto modificarla perchè purtroppo non tutte le spezie sono alla nostra portata ( in questa mancano la assafetida e le foglie di curry).. ma il risultato è davvero sorprendente.. dolce, piccante e speziato..ed il tamarindo di Sigrid ( arrivato con il Meme Viola!!) ha fatto bella mostra di se tra gli ingredienti..
(la foto non c'è.. sarà per la prossima volta!! :-)

lenticchie rosse 250 grammi
melanzana 1 ( piccola)
zucchina 1 media grandezza
pomodori ramati 4
pasta di tamarindo 2 cucchiai ( sciogliere 2 cucchiai di pasta in 1/2 tazza di acqua bollente)
1/2 cucchiaino di semi di senape
1/2 cucchiaino di semi di cumino
peperoncini rossi secchi 2
aglio 4 spicchi
cocco disidratato 2 cucchiai
curcuma 1/2 cucchiaio
coriandolo fresco 1 cucchiaio
olio e.v. di oliva 1 dl
sale q.b.


scaldate metà dell'olio in una padella e soffriggetevi tutte le spezie, insieme a due spicchi d'aglio tritati e il cocco;cuocete fino a che il cocco non inizia a scurire...
unite le lenticchie ,lavate in precedenza e soffriggete per circa 3/4 minuti..aggiungete 4,5 dl di acqua..portate a bollore ed abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti ( coperto), fino a che le lenticchie si saranno ammobidite; unite le verdure la zucchina e la melanzana tagliate a cubetti, il tamarindo ( sciolto in acqua) ed i pomodori tagliati in 4 parti.
Scaldate l'olio rimasto in una padella e fate dorare i restanti spicchi d'aglio tagliati a fettine..unite una manciata di foglie di coriandolo tritate .. versate l'olio all'aglio sulle verdure e mescolate qualche attimo prima di servire..
servire tiepido accompagnato a dei chapati o dei naan appena sfornati...

Glossario:

Assafetida...L'assafetida è una resina estratta dalla radice di alcune piante della famiglia della Ferula (la stessa del prezzemolo)...E' stata una spezia molto popolare in Europa dai tempi dei romani e molto usata nel Medioevo per condire carni arrosto. Attualmente è quasi sconosciuta al di fuori dell'India dove viene utilizzata nei piatti a base di verdure al posto dell'aglio o delle cipolle. E' reperibile in tocchetti, in polvere o in granuli anche se è preferibile acquistare quella macinata (che spesso viene mescolata con farina di riso) e utilizzarla sempre in quantità minime. Come dice il nome, una delle sue caratteristiche principali è il suo sgradevolissimo odore, che però si modifica in un piacevole aroma simile a quello del tartufo, se la si soffrigge brevemente nell'olio.


7 Comments:

Blogger Orchidea said...

Belle ricetta... anch'io ho partecipato a questo evento.
Ciao.

10:21 AM  
Anonymous Anonimo said...

Assafetida....
il barattolino di Chiara è nella mia dispensa...
se lo avessi saputo!!!

:)

1:51 PM  
Blogger Monica Bedana said...

Sandrina, se mi dici che possono andare le "lentejas con chorizo" di mia suocera, partecipo anch'io ;-))))!!! Baciotti

2:12 PM  
Blogger Sandra said...

Canny > vai vai!! Ad un piatto di lentejas y chorizo non si dice mai di no!!! Nemmeno un'indiana !!! :)
Baciotti

Lilli > :-) A saperlo.. eh eh eh!!
La prossima volta oltre al summac ti "rubo" anche l'assafetida!
p.s. mi sa che quest'estate faremo una bella scorta di spezie! :)
baci

2:41 PM  
Blogger Myrea said...

Adoro i legumi...non li ho mai mangiati in questo modo e secondo me sono invitanti.

Però temo di non trovare la pasta di tamarindo :-((

7:29 PM  
Anonymous Anonimo said...

Thank you for your participation in JFI-Dal event. Cant understand your recipe, lang problem..:):)
Appreciate your enthusiasm, Sandra. See you at the round up.

5:28 PM  
Anonymous Anonimo said...

Ça semble tellement bon mais je ne lis pas l'italien !!!! Et avec le traducteur Alta Vista, ce n'est pas fameux !
Félicitations

(Ciao !!!)

1:16 AM  

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