lunedì, giugno 12, 2006

Samosas

Cucina indiana: Samosas

Proseguo il cammino di studio verso le cucine orientali.... Oggi torno in India!
E grazie al blog di Saffron Hut riesco a sperimentare un antipasto un pò diverso dal solito , adatto ad una cena in piedi, o un aperitivo con gli amici... Samosas!!!

1 rotolo di pasta sfoglia ( se potete preparatela fresca, altrimenti anche surgelata va bene)
2/3 patate piccole
2 peperoncini rossi ( piccoli)
2 cucchiai di semi di coriandolo
1 cucchiaio di semi di cumino
1/4 cucchiaio di curcuma in polvere
1 spicchio di aglio piccolo
1/2 cucchiaio di zenzero grattuggiato
1 cucchiaio di olio e.v.di oliva ( io ho usato mosto Guidi)
1 cucchiaio di prezzemolo
sale q.b.

prerisaldate il forno a 190°...
Pelate le patate e mettetele a bollire in un pentolino..una volta cotte fatele raffreddare e successivamente tagliatele a cubetti...
pestate le spezie nel mortaio, scaldate l'olio in una padella e fatele saltare per qualche minuto, fino a che non risultano fragranti..aggiungete quindi l'aglio tritato e lo zenzero grattuggiato..fate insaporire e a questo punto unite le patate la curcuma ed il sale e per ultimo il prezzemolo..
raffreddate il tutto in una insalatiera di ceramica o di vetro..
nel frattempo che le patate raffreddano, tagliate la pasta sfoglia in 12 quadrati - a me ne sono venuti 12.. :-) , quanti erano gli stampini per muffin ( mi hanno regalato questa bellissima teglia muffin, con 12 stampini!! fantastica....
ungete gli stampini con un filo d'olio, posizionate in ciascuno stampino un quadrato di pasta sfoglia, e riempite con il composto di patate..
infornate per circa 12 minuti o almeno fino a quando la pasta sfoglia raggiunge un bel colore dorato...
da servire da sole o accompagnate dalla salsa che più preferite ( chutney o salsa piccante)... non troppo piccante perchè i peperoncini - devo dire - hanno fatto il loro dovere... ma sono così buone che una tira l'altra!!!


Cucina indiana: Samosas

12 Comments:

Anonymous Anonimo said...

Molto golosi quesi cestini di pasta sfoglia e anche la presentation verticale fa' la sua figura!

Anche se non credo li farò mai, sono sicuro, che farò le patate del ripieno!

Ciao.
Frank

9:43 AM  
Blogger Maria Giovanna said...

Che bella questa ricetta, la copierò sicuramente prima o poi......

11:07 AM  
Blogger Orchidea said...

Che belli... non li conosco e mi piacerebbe provarli. Assomigliano molto ai "Curry Puffs" cha mangiavo spesso a Singapore. I curry puffs sono dei fagottin di pasta sfoglia ripieni di patate e un po' piccanti per via delle spezie indiane usate. Molto buoni devo dire.
Ciao.

11:46 AM  
Blogger Papilles et Pupilles said...

What a wonderful picture !

1:09 PM  
Anonymous Anonimo said...

grazie Sandra di farmi conoscere questi samosas che non avevo mai sentito, e quindi ahimè mai assaggiato:)

1:23 PM  
Anonymous Anonimo said...

ah, mi sono dimenticata BEEEELLIII i piattini!

1:27 PM  
Blogger Gloricetta said...

Un idea molto allettante, ma le dimensioni devono essere mignon?..dalla bellissima foto sembrano abbastanza grandi(tipo soffiato per intenderci)o sbaglio?Glò

3:17 PM  
Blogger LaCuocaRossa said...

io adoro queste cose piccine da mangiare con le mani!!! sono così comode!!!

3:52 PM  
Blogger Sandra said...

Jul sei un portento!!! :)
Quando vuoi posso prepararti una cenetta Indy!!! Che ne dici??

Frank carissimo!! Guarda che la sfoglia è davvero una stupidaggine da fare!! E quella prronta salta nella teglia da sola!! :-)

Orchid... io i Puffs non li ho mai assaggiati, ma da quello che racconti assomigliano molto a qs samosas!

Papilles... Thank's!!! ;-)

Franci.. Grazie sempre carina!! E i piatti sono davvero belli!! :)

Glo.. nella ricetta originale Saffron prepara 25/26 samosas.. ma non ho idea di quanto grossa fosse la pasta sfoglia!! Mi pare che la misura sia giusta... :-) Prova!

Cuocarossa... finger food o appetizer.. sono buoni , veloci da preparare e di effetto!! :)

Buon pomeriggio a tutte/i!

4:20 PM  
Blogger rosso fragola said...

buoni e assolutamente artistici; complimenti!!!

7:36 PM  
Anonymous Anonimo said...

mmm... mi fai venire l'acquolina in bocca! :)
Finora li avevo visti sempre chiusi a mo' di panzerotto, ma mi gusta molto la tua variante "aperta"...

2:27 AM  
Blogger Sandra said...

Grazie Aruna!!
Meno male che qualcuno conosce bene l'inglese e mi aiuta a tradurre le ricette!!
Se ne hai una tu "very original" da farci conoscere, ti prego...mandaci la ricetta!!!

Scusate tutti se ho "copiato" e pure male una ricetta dal blog di Saffron..:-)
Erano molto buone, anche se FAke samosas!!
farò meglio la prossima volta...

2:24 PM  

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