lunedì, maggio 22, 2006

Besan burfi













Starà diventanto una malattia, ma il cibo indiano mi attira ogni giorno di più!!Non chiedetemi perchè, la ragione mi è ancora sconosciuta... Il cibo etnico mi ha sempre affascinato.. quello indy in particolar modo..
La ricetta di questo dessert è tratta dal blog di Saffron, una vera fonte di ispirazione!
E per realizzarla ho utilizzato spezie provenienti da tutto il mondo...lo zafferano è iraniano ( portato dal Trinky).. il cardamomo arriva dal nostro viaggio in egitto!!!

Besan burfi

farina di ceci 1 tazza
zucchero bianco di canna 1 tazza ( o più se preferite un sapore molto più dolce)
Ghee 1/4 di tazza ( burro chiarificato)
semi di cardamomo 1/2 cucchiaino
zafferano 1 pizzico
4/6 mandorle a pezzi
4/6 pistacchi a pezzi


Sciogliete il ghee in una pentola dal fondo spesso.Aggiungete la farina di ceci e fate tostare bene, su fiamma bassa continuando a girare.Il colore della farina passera velocemente da marrone scuro ad un bel marrone dorato.A questo punto la miscela dovrebbe essere abbastanza fluida, e non troppo asciutta; se risultasse troppo asciutta aggiungete ancora un pò di ghee, continuando a mescolare...unite lo zucchero e girate il composto velocemente.Togliete la pentola dal fuoco, e aggiungete metà della dose di cardamomo.Versate il besan in una teglia ricoperta di carta vegetale e spalmatela in uno spessore di 1/2 cm circa.Cospargetela con lo zafferano,il restante cardamomo le mandorle e i pistacchi.

Lasciate raffreddare completamente e prima di servire tagliate il besan in quadrati, triangoli o rettangoli... a vostro piacere!!



15 Comments:

Blogger Ilva said...

sai che sono inamorata di cibo indiano da sempre ma soprattutto da quando visse/viveo/ho vissuto)(?!?) a Londra per un anno in East End e c'erano ristoranti indiani genuini che mi facevano imapazzire...scusa per l'italiano!!

10:10 AM  
Blogger aroti said...

la cucina indiana ( gli indiani aggiungo io) si impara a conoscerla ed amarla in poco.

buon lunedì

10:14 AM  
Blogger Sandra said...

Beh Ilva!! Il tuo italiano è a dir poco perfetto!!! :-)

Ape... già li adoro (sia la cucina che gli indiani!!)
;-)

10:16 AM  
Anonymous Anonimo said...

ça me plait bien ta recette, mais google ne me traduit pas tout bien..c'est 1/4 de tasse de ghee, c'est ça? ce sont des gâteaux alors?
merci !
bonne journée!
Lili

11:02 AM  
Blogger Sandra said...

Mes oui Lili!! Ce sont des gateaux indien!!!
Merci pour ton visite!!
:-)

11:06 AM  
Anonymous Anonimo said...

sandra, anche se in ritardo di ben due giorni accetti i mieie auguri di buon compleanno?? Un bacione, Kja.

11:32 AM  
Anonymous Anonimo said...

ohhhh, come moglie del Trinky ringrazio per la citazione!!
Baci e a domani...
Chiara

12:11 PM  
Blogger Sandra said...

Eh eh eh...prego Chiara!! ;-)
La prossima magari la facciamo con il Caviale ( iraniano!!!)
Baci

12:15 PM  
Anonymous Anonimo said...

Intanto ti faccio i miei auguri romani vicino a quelli torinesi e milanesi:)
Poi che dire su questo nuovo dolce indiano che mi fai scoprire? Che proverò anche questo naturalmente!

3:46 PM  
Blogger Orchidea said...

Questo dolce non lo avevo mai sentito... ho scoperto che mi piace la cucina indiana quando l'anno scorso sono stata 7 mesi a Singapore per lavoro... adoro il chicken curry anche se piccantissimo...

4:32 PM  
Anonymous Anonimo said...

...Arrivo in ritardo per il tuo compleanno ma ti lascio comunque i miei più cari auguri.
In merito a questo besan burfi, pare assai curioso e stuzzicante: i colori e i profumi etnici intrigano moltissimo anche me :-)

5:39 PM  
Blogger Gloricetta said...

"Bacetti buffi"? Ma no!! "beasan burfi"a te per il tuo compleanno. Auguri - Glo'

6:00 PM  
Blogger fiordizucca said...

meglio tardi che mai
auguri :)

12:06 AM  
Anonymous Anonimo said...

Che dolce bellissimo! Quanto vorrei assagiarlo ...

4:09 AM  
Blogger Sandra said...

Grazie a Kja, Glo, Fiore,Acilia,Francesca e Ivonne!!!
:-)
Buona giornata a tutte!!

10:10 AM  

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