lunedì, aprile 03, 2006

Spicy orange salade















Dopo una serie di post su torte, profiterolles e soufflè questa sera vi racconto una ricetta "dolce" leggera e profumata!!!
Approfitto di questi ultimi giorni, in cui trovo ancora arance belle e succose al mercato di Piazza Benefica!

arance tarocco 4
acqua naturale 1 litro
zucchero 1/2 kg
cannella 4 stecche
cardamono 4 semi
ginepro 6 bacche
pepe rosa 1 cucchiaino
curcuma la punta di un cucchiaino
zenzero 1/2 cucchiaino
pistilli di zafferano un pizzico
anice stellato 2 semi
scorze d'arancia 6 ( senza la parte bianca)

preparate lo sciroppo.... portare a bollore in una pentola l'acqua con tutte le spezie ,le scorze d'arancia e lo zucchero..
fate bollire dolcemente per circa mezz'ora... togliete dal fuoco e fate raffreddare...trasferite lo sciroppo in un recipiente di vetro che possa essere chiuso ermeticamente.
pelare al vivo le arance e mettetele a macerare nello sciroppo...
lasciarvele almeno per una notte, prima di servire.
tagliare a fette le arance..
servite decorando il piatto con della confettura di latte e qualche fragola...
lo sciroppo può essere utilizzato per circa una settimana..

Chiedo a Petula la variante macrobiotica...quanto malto ( mais/riso etc) al posto dello zucchero?? :-)

9 Comments:

Anonymous Anonimo said...

ma quella della foto era una tarocco taroccata??

2:35 AM  
Blogger Tulip said...

Ciao Gourmet..finalmente si ricomincia con le ricette!!!!

Sabato ho fatto il profiterolles....
che dire?
i bignè erano un pò troppo cotti, che ne dici se abbasso la temperatura...?
e la crema di copertura non era come me l'aspettavo.. cioè era troppo simile ad una crema... io invece mi aspettavo qualcosa di più vicino al cioccolato fondente....
non so come spiegarmi..forse qualcosa di più simile al cioccolato di copertura della torta sacher...
credi che sia venuta male a me la crema....??
se ti va guarda la foto del mio risultato:
http://photos1.blogger.com/hello/138/9390/640/DSC00462.jpg

9:45 AM  
Anonymous Anonimo said...

che bella ricetta per un dessert fruttoso molto leggero e speziato. la proverò! IO invece ho fatto la tua salsina al limone per accompagnare i muffins, successone:)) presto il post;)

10:23 AM  
Anonymous Anonimo said...

Deliziosa: una sferzata d'aria fresca.
E' un concerto di aromi e profumi inebriante.
Non sai quanto mi piaccia grattugiare la scorza delle arance: puntualmente, mi porta in universi lontani.

(se utilizzassi lo zucchero di canna sarebbe lo stesso?!)

10:33 AM  
Blogger perec said...

uella'! mi stai diventando la prima persona che sento al mattino? oggi dieta liquidi: ieri sera ci siamo ammazzati di pesce e vino, e il secondo era verametne schifido ma non c'e' stato modo di intervenire... sono morta, atocchettini. la giornata e' lunga.
besos!

10:49 AM  
Blogger Petula said...

tesoro ;-*

il malto è meno dolce dello zucchero, liquido e la sua composizione chimica differente quindi di per sè ha già una consistenza quasi sciropposa, ma si ritira meno dello zucchero normale. prova a scaldarne la medesima quantità di malto di mais(il costo sarà elevato...a 4 euro 250 gr) e poi assaggia ;-)

11:26 AM  
Blogger Sandra said...

X Happy: molto taroccata!!!:-)

X Tulip:avevo scritto nella ricettina che la crema di profiterolles era proprio una crema!! La glassa al cioccolato è un'altra cosa!!:-)
Meglio abbassare la temperatura del forno, si si!! :-DDD

X Franci: lo so !! la salsa è davvero buonissima, e semplicissima!!Muffin?? Come?? :-)

Acilia:adoro come te i profumi delle spezie, della frutta..
I profumi del tè..Cara Regina..:-)

X Perec: ma non sei già fidanzata con Jul?? :-DDD Guarda che se ci vediamo io e te... sono molto gelosa, io!! Ah ah ah..

X Petuls: grazie macro !!!Da provare anche la tua "cara variante"...:-)

X Nerina: prova prova!! Anche il bimbo mangerà la variante con le spezie, perchè è molto leggera!

Baci a tutte...
:-)

4:31 PM  
Anonymous Anonimo said...

Quando leggo un post come questo, mi ricordo perche' adoro le cucine italiane: ingredienti di stagione e una preparazione semplice. Non ci serve di piu'.

4:46 AM  
Blogger Sandra said...

Grazie Rob...
;-)

8:07 AM  

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