domenica, aprile 16, 2006

Alici marinate... Di M.Cedroni ( con Particella 34 di Pianogrillo)

Le Alici marinate di M. Cedroni con Particella 34 di Pianogrillo


La ricetta di oggi è tratta da un libro che ogni tanto uso per preparare piatti di pesce "creativi"....
"Sushi & Susci" di Moreno Cedroni-Bibliotheca Culinaria

Delle semplicissime alici marinate...Ma come dice Cedroni nella prefazione del suo libro.."un piatto , per essere buono, dev'essere equilibrato..Uno deve gustarlo e sentirsi appagato, non deve assolutamente pensare che se il cuoco avesse messo chissa cosa"si che sarebbe stato davvero buono".... E qui non c'è chissa cosa... Mare e terra, e basta.
Ed è così semplice da essere incredibile!!

E per completare l'opera ho usato l'olio e.v. Particella 34 di Pianogrillo...
Il "Cru" della Azienda Pianogrillo..Da Olive "Tonda Iblea"raccolte dai primi di Ottobre a tutto il mese di Novembre... E che sentori!!! foglia di pomodoro ed erba...

alici fresche 500 grammi
succo di limone 5 cl
aceto di vino bianco 1 dl
aglio 10 grammi
olio e.v. di oliva ( pianogrillo particella 34) 20 cl
sale 5 grammi

Pulire le alici, togliere la testa e la lisca centrale lavarle velocemente sotto l'acqua e farle marinare per 10 minuti nel succo di limone mescolato con l'aceto e l'aglio.
Toglierle dalla marinata, salarle con circa 5 grammi d sale e coprirle con 20 cl di olio.

Potete servire le alici marinate con della focaccia appena sfornata...
In abbinamento questa sera abbiamo stappato la bottiglia di birra Duchesse de Bourgogne, sequestrata la scorsa settimana da Nicola!!

Beer......




6 Comments:

Blogger Sigrid said...

Hihi!!! Ma queste le avevo fatte anch'io :-)))))
http://www.cavolettodibruxelles.it/2005/06/alici-marinate.html

9:57 AM  
Blogger perec said...

uno non sa più dove commentare! aiuten!
baci.

11:32 PM  
Anonymous Anonimo said...

beh non credo le abbia inventate il buon moreno queste alici o no?

11:50 AM  
Anonymous Anonimo said...

io le alici le faccio marinare almeno una mezz'ora,per far colare via tutto il sangue.proverò a farle così

11:22 AM  
Blogger venere said...

La differenza data dallo chef si vede nella precisione da farmacista della quantità e dei tempi... perchè il sapore non lasci nulla di più da desiderare...

3:33 PM  
Blogger Sandra said...

Venere.. hai ragione... il cedroni sembra un farmacista nelle dosi delle ricette...

3:38 PM  

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