venerdì, marzo 17, 2006

In cucina con lo chef: Quenelle di riso e baccalà su zuppetta di fagioli bianchi...















Finalmente riprendo a pubblicare qualche sfiziosa ricetta dell'amico Chef Nicola Batavia..
Non che si fosse negato nel mese appena trascorso ma ,purtroppo per noi e molto bene per lui ,le Olimpiadi sono passate anche dal suo ristorante ...
E di conseguenza i miei furtivi ( non troppo!!) passaggi per la cucina tra giapponesi, inglesi, e canadesi etc etc... si sono ( per forza di cose) drasticamente ridotti....
Ieri sono riuscita ( finalmente) a pranzare da Chef in santa pace con l'amico Ugo...
E a "scroccare" questa invitante ricettina!!!

Quenelle di riso e baccalà su zuppetta di fagioli bianchi e lardo di Colonnata con foie gras fritto

riso grammi 400
baccalà grammi 250
fagioli bianchi ammollati grammi 100
lardo grammi 30
foie gras grammi 100
pinoli
scalogno 1 piccolo
erbe ( lauro-rosmarino-costa di sedano) q.b
pecorino qb
sale & pepe q.b

Rosolare poco scalogno tritato con i fagioli, il lauro, il rosmarino, la costa di sedano e se vi e possibile un pezzetto di prosciutto o guanciale. Aggiungere l' acqua e fare cuocere.
Soffriggere il baccalà in poco olio rovente.Spolparlo, bagnare con poco latte , aggiungere un pizzico di sale e pepe;impastarlo con il riso cotto al vapore. Insaporirlo con del pecorino e, se necessario ,aggiungere un pò di sale e pepe.
Formare con due cucchiai delle quenelle, passare in forno a temperatura alta ed adagiarle sulla zuppetta pronta nel piatto da portata.
Aggiungere il lardo( tagliato piccolo) attorno alle quenelle ed il foie gras, fatto rosolare velocemente ( tagliato a dadini in una padella antiaderente senza grassi di cottura)...

Ristorante ‘L Birichin di Torino
Chef Patron Nicola Batavia


5 Comments:

Blogger perec said...

belladecasa, ti ho scritto una mail all'alba... e poi non si è più saputo nulla di te. stai lessando verdure per i prossimi duecento anni?

4:13 PM  
Blogger Sandra said...

Wow!!!
Che bello...mucca on zenzero!!
Igles è un angelo...^-^
Tu anche..ma dietro vedo una codina che spunta...ogni tanto!!
Quando ci si rivedrà bel giovane???
:-)

4:15 PM  
Blogger Sandra said...

X Perec:Bella mia...sveglia all'alba..Lavoro, lavoro ..son arrivata in ufficio...postato letto mail...
Sei un tesoro..!!
Ti rispondo subito!!:-)
Smacks
:-)

4:18 PM  
Anonymous Anonimo said...

mucca on show that doesn't happen often bella muuuuu

3:49 AM  
Blogger Gaia said...

Sandra, sai che mi è venuta un'illuminazione?! ha presente quella tendenza dei bloggers stranieri chiamata "Dining with the bloggers" a quanto ho capito pare che consista nel prendere una ricetta da altri blogs rifarla e poi creare un post nel quale si descrive da chi si è presa l'isprazione e come si è rigirata "la frittata"...potremmo lanciare un Meme a proposito!
che dici?

9:16 AM  

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