lunedì, febbraio 27, 2006

Week end a Curina ( Si ) : l'olio














Il week end appena trascorso è stato breve ma intenso!!
Abbiamo passato tre giorni tra cibo, vino e amici incredibili... Peccato che siano così lontani.

Curina è una piccola località a circa 20 km da Siena, in mezzo alle colline, tra vigne e ulivi... Ed è di questi ulivi che vorrei raccontarvi la storia...
Non sarò certo tecnica e informata come il nostro amico Lorenzo, e mi auguro di essere perdonata se tra una parola e l'altra mi scapperà qualche "castroneria"!!

Curina ,ulivi e vigne

L'olio extravergine della Azienda Agricola La Curina di Castelnuovo Berardenga è un olio che deriva da quattro cultivar di ulivo differenti : Frantoio, Moraiolo, Pendolino e Leccino...

Scheda tecnica:

La zona di produzione dell'indicazione geografica protetta Toscano Dop comprende diversi comuni della regione Toscana e con " Colline Senesi" i comuni della provincia di Siena.
Cultivar:con la menzione geografica "Colline Senesi" deve essere ottenuto dalle varietà di olive presenti da sole o congiuntamente Corregiolo o Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino, Olivastra per almeno l'85%.
Sapore:con la menzione geografica "Colline Senesi" l'olio ha un sapore piccante e leggermente amaro con lievi accenni erbacei.
Colore:ha un colore verde più o meno intenso con tonalità tendenti al verde giallognolo.
Profumo:ha un odore fruttato
Raccolta:La raccolta delle olive avviene direttamente dalla pianta con mezzi meccanici e non.

Curina ,gli ulivi

La commissione di assaggio olii panel test della provincia di Siena ha certificato l'olio della Azienda Agricola Curina un olio privo di difetti;si evidenzia un profilo olfattivo con buone note di fruttato, amaro e piccante.

Non posso farvelo assaggiare , perchè il "blog test" ancora non rientra nei controlli ( loro) ...ma nei miei rientra eccome!
Se qualcuno è interessato ad un assaggio/acquisto può mandarmi una mail...
Vedrò di accontentarvi!!

Curina : Gli ulivi

Vi assicuro che la "fettunta" che ho fotografato (e poi mangiato ) non mi ha mollato un secondo e ha accompagnato tre giorni di merende e degustazioni di vini... Una favola!!

la fettunta

Ricetta della FETTUNTA:

Pane toscano (senza sale)
Olio extravergine di oliva Toscano Dop spremuto a freddo
Aglio
Sale
Pepe macinato al momento

Fate dorare alcune fette di pane tagliate spesse sulla brace.Sfregatele con uno spicchio d'aglio, cospargetele con abbondante olio extravergine di oliva spremuto a freddo, un pizzico di sale e di pepe.
Servite calde...


La seconda parte della gita a Curina nei prossimi giorni...

11 Comments:

Anonymous Anonimo said...

Era la merenda che mia madre preferiva da bambina: pane e olio.Lo racconta spesso.
Anche in Puglia questo nettare di sole rappresenta una forte tradizione. Se pensi poi al meraviglioso connubio che nasce con il nostro pane...

Curina sembra una piccola oasi di sogno, mi ha molto incuriosita il tuo racconto. Credo farò in modo di capitarci in primavera :-)

10:14 AM  
Anonymous Anonimo said...

ma che buoooneeee!
io invece in questo periodo ne potrei mangiare una con poco olio:)

4:31 PM  
Anonymous Anonimo said...

ciao stelassa,
eccomi di ritorno

giornate pesanti....ti racconterò questa sera.

:)

5:46 PM  
Anonymous Anonimo said...

Qualcuno parla di olio?
Sogno o son desto?
Brava Sandrina!
Mi hai portato una bottiglia?

L.

11:22 PM  
Blogger Sandra said...

Ne dubitavi amico caro ??:-)
Ti aspetto qui a Torino, o te la spedisco??
:)

11:29 PM  
Blogger Elisa said...

Cara Sandra, come al solito molto interessante il tuo blog e che voglia di bruschetta (io la chiamo cosi' :))...eh, la nostra generazione ci e` cresciuta a pane e olio, pane e pomodoro, pane e zucchero, altro che le merendine con i grassi idrogenati!!!

Sandra, Lilli, anche voi favolose ragazze degli anni sessanta mangiavate pane ed olio a merenda? Si usava in Piemonte?

12:13 AM  
Blogger RoVino said...

Noto con piacere che non hai perso tempo :D
Ma la degustazione era di olio allora, non di vino!
Peccato che non ci siamo incontrati ma domenica ero a Pienza e non potevo leggerti.
Sarà per Nebbiolo Grapes?
Roberto

11:55 AM  
Blogger Elisa said...

Sandrina, mi sono dimenticata di dirti che l'ingrandimento delle foto non si vede perche' non sono settati i permessi giusti...dovresti metterli a "public"...giusto perche' sono curiosa di vedere meglio quei posti :)

Baci

1:52 PM  
Blogger Sandra said...

Cara Elisa!!
Grazie del consiglio...
Ho cambiato il set alle foto di Flickr!!
Puoi vedere Le colline di curina ora!!
Un bacione..
P.s. La ragazza Sandra quando era bambina mangiava pane e olio e anche pane, burro e zucchero!!:-)

2:38 PM  
Anonymous Anonimo said...

le mie merende:
pane e olio, e pomodoro appena raccolto nell'orto, un pizzico di sale, erba persa o santoreggia...ancora mi pare di sentire il sapore.

pane burro e zucchero
pane burro e sale

3:19 PM  
Blogger Elisa said...

Anche io pane, burro e zucchero! ma il preferito era pane, pomodoro e olio buono.

Bacioni, favolose ragazze anni 60!

11:31 AM  

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