mercoledì, febbraio 08, 2006

Crema di zucca e Amaro Lucano....Liberamente ispirata da un dolce di Chef Batavia
















Nelle mie ultime visite da Nicola Batavia mi è stato proposto un dessert molto particolare, ma di facile realizzazione... Una composta di zucca dolce...Non ho ancora chiesto la ricetta a Nicola ( lo farò alla mia prossima "capatina"al Birichin) e avendo a disposizione un pò di zucca, ieri sera mi sono cimentata in un "esperimento"...
Oltre alla "follia" con il cotechino, Rob ha dovuto "testare" anche questo dessert...
E devo dire che non è poi così malvagio , ed ha il vantaggio di essere molto leggero, adatto quindi ad una cena ricca... Se amate la zucca come me è l'ideale...

Zucca grammi 200 ( pulita )
Zucchero 1 cucchiaio ( contando che la zucca è già dolce...ma potete aumentare le dosi)
Acqua q.b.
Tuorlo d'uovo 1
Amaro Lucano 2 cucchiai

Scaldate il forno a 200°

Mettete l'amaro in freezer ( per circa 1/2 ora )... Se volete che ghiacci aggiungete un pò d'acqua..+ riposo per almeno 2 ore...

Tagliate la zucca a dadi grossi, mettetela sulla placca del forno , su un foglio di stagnola e infornate a 200°. Lasciatela asciugare fino a quando, toccandola, non si spappoli bene.
Mettete la zucca in un recipiente ( che possa andare nel forno a microonde) con 1 cucchiaio o 2 di acqua per ammorbidirla e, utilizzando il frullatore ad immersione riducetela ad un composto, non troppo liquido- quindi attenzione con le dosi d'acqua... io vado ad occhio!!
Aggiungete al composto di zucca il tuorlo a temperatura ambiente e lo zucchero... Mixate il tutto con il frullatore. Fate cuocere nel microonde per circa 1- minuto 1 m 1/2 alla massima potenza ( 900 W )...
Riprendete il composto con una frusta, per renderlo più morbido.
Servite la crema nei bicchieri ( passatela in frigorifero per un ora) versandovi sopra l'amaro ghiacciato... O solamente molto freddo!!

A me e Rob l'esperimento è piaciuto....

Bon appetit...;-)

9 Comments:

Blogger RoVino said...

Anche a me la zucca piace, ma l'ho utilizzata solo per piatti salati...con la pasta o come contorno.
Questa ricetta è stuzzicante...
Roberto

7:35 PM  
Blogger fiordizucca said...

bella ricetta alternativa. se trovo l'amaro mi ci butto!
baci :)

11:44 PM  
Anonymous Anonimo said...

Zucca? Ne compro una quindicina tutti gli anni da una contadinella vicino alla casa di bacco...sono straordinarie...Amaro lucano...umh...niente da dire sulla fantasia di Batavia (fa pure rima...) pensa però ad un liquore al cioccolato e una punta di zenzero fresco...

8:50 AM  
Blogger Sandra said...

Vero Roberto, molto stuzzicante!!La prossima volta ne preparo un pò di più!!

Fiore..Sapevo che ti sarebbe piaciuta..;-)

E al caro Bacco dico...Non buttare la pietra...!! Vorremmo la ricetta di qs golosità al cioccolato, con lo zenzero poi!!

;-)

10:37 AM  
Blogger perec said...

tanti baci. torno a napoli domani per 4 giorni, poi dovrei essere leggermente più frequentabile. sei stata un tesoro, in tutte le tue manifestazioni. il genere di eprsona che rendee felici gli altri.

1:10 PM  
Anonymous Anonimo said...

rob è sicuramente un uomo fortunato;)

1:25 PM  
Blogger Sandra said...

Grazie!!!

Perec... da Napoli fatti "viva"!!
Magari ci sentiamo per telefono.;-)

Francesca ... Grazie!! Ma te lo farò dire da lui, se riesco a farlo scrivere sui commenti!!
E il micione come sta?? ;-)

2:40 PM  
Blogger Monica Bedana said...

Il tuo chef preferito ti avrà anche ispirata, ma ci vuole il tuo tocco per rendere la ricetta cosí sopraffina! Bello!

7:12 PM  
Blogger ghat-tak said...

non sono riuscita a venire a trovarti prima e oggi sono di corsa (domani vado a parma e poi a reggio) ma ho voglia di dedicarmi al calore delle tue ricette e post! ghat - a presto!

8:38 PM  

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