domenica, dicembre 25, 2005

Strozzapreti Pasta Latini, Ragout di Cernia e Olio Pianogrillo















La tradizioni ogni tanto vanno messe da parte e per questo pranzo di Natale ho deciso di eliminare decisamente la carne, e lasciare spazio ai profumi del mare mediterraneo...
Pasta, pesce e olio rigorosamente italiani!!
Devo dire che la ricetta proposta ai miei ospiti oggi è piaciuta molto...
Quindi ho deciso di proporvela subito dopo la realizzazione...Salvando un piatto giusto per la foto da postare!

Strozzapreti Pasta Latini Ragout di Cernia e Olio Pianogrillo

Filetto di Cernia grammi 400
Cipolla 1
Pelati Mutti 1 scatola
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
Timo
Paprika
Pistilli di Zafferano
Olio Extravergine di Oliva Pianogrillo
Sale & Pepe q.b.
Strozzapreti Pasta Latini grammi 360

dosi per 4 persone

Rosolate la cipolla affettata con l'olio, aggiungete il pesce tagliato a cubetti e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete i pelati, l'aglio, il timo, la paprika, qualche pistillo di zafferano e 1/2 bicchiere di vino; aggiustate di sale e pepe...
Cuocete per circa 1/2 ora a fuoco lento con coperchio ( aggiungete un pò di acqua se necessario).
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.Scolate ancora al dente e fate saltare nella padella con il ragout di cernia.
Servite ben calda, con qualche goccia di Olio extravergine di Oliva Pianogrillo...

E a proposito dell'Olio extravergine Pianogrillo, vorrei raccontarvi un pò della storia di Lorenzo e delle sue olive....

Pianogrillo è un'azienda biologica di 50 ettari sulle ultime propaggini degli Iblei ventosi, dove l'altopiano ragusano digrada dolcemente verso il mare d'Africa.Gli olivi sono quelli antichissimi e maestosi che i poeti chiamano Saraceni , forse perché molti furono piantati dagli arabi, o forse solo perché è bello chiamarli così.

"L'olio Pianogrillo ha profumi intensi di pomodoro acerbo e di erba appena tagliata, una punta di carciofo. È delicato, rotondo. Poco invasivo, si presta a moltissime preparazioni e molti grandi chefs lo usano in cucina proprio per questo. Il colore, giallo verde, ricorda le distese assolate dell’altopiano Ibleo, il sapore è mediamente piccante mentre l’acidità spesso non arriva a 0,1%."

Per il resto vi rimando al sito dell'Olio Pianogrillo dell'Azienda di Lorenzo Piccione che trovate linkato al post...

E se vi capita di fare una gita da quelle parti non dimenticate di andare a visitare Ragusa ...

"Le origini storiche della Provincia di Ragusa si inseriscono in quelle di tutta l'isola siciliana, nelle leggende, nelle prime tracce di popolazioni, nelle varie dominazioni che nei secoli si sono succedute, lasciando tutte un segno, oggi ancora evidente nell'architettura e nell'arte delle citta' e del territorio..."

4 Comments:

Anonymous Anonimo said...

Ehmmm....sei matta...:-)
Grazie di questo regalo (anche a nome di Carla Latini che, sicuro, sarebbe molto piacevolmente sorpresa).
Grazie!

Lorenzo

11:59 AM  
Blogger Sandra said...

Le persone he lavorano con amore e passione si riconoscono...
E tu lo fai !!
Carla Latini non ho avuto il piacere di conoscerla, ma utilizzando i suoi prodotti si sente la stessa passione!!
Ancora auguri caro Lorenzo.
:-)

12:13 PM  
Anonymous Anonimo said...

grazie mille!!! me ne sono accorta solo ora che sola soletta in ufficio posso navigare con calma. lorenzo lo conosco bene perchè le nostre strade gastronomiche si incontrano spessissimo ma non ho mai avuto invece il piacere di conoscere te. magari un giorno se passi da osimo sarò felice di offrirti un piatto di pasta. se no cosa? auguri di cuore. carla latini

3:05 PM  
Blogger Sandra said...

Con molto piacere Carla!!Un piatto della tua pasta non si rifiuta mai!!
E così colgo l'occasione per visitare Ancona!!
Auguri di cuore anche a te...
Sandra

3:35 PM  

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