giovedì, novembre 17, 2005

Delizia ghiacciata al Te' Bancha













Seguendo a ruota la ricetta di fiordizucca del Tiramisu al Te' Verde, oggi vi posto questa Delizia ghiacciata preparata con il Te' Bancha. Il bancha e'una miscela di The verde giapponese o cinese con aggiunta di fiori di gelsomino, che ha un gusto fruttato e fresco, molto profumato.
Per preparare una buona tazza di the bollire 200 cc di acqua, aggiungere un cucchiaino di the e lasciare in infusione non piu'di 5 minuti....

Te' Bancha 2 cucchiaini ( o bustine)
Cannella 1 stecca
Anice stellato 1
Chiodi di garofano 4
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Colla di pesce 1 Foglio

Preparate il te' , zuccheratelo e aggiungete tutte le spezie lasciandole in infusione per circa due ore. Togliete le spezie e aggiungete la colla di pesce che avrete gia' sciolto in 4 dl di acqua tiepida.
Mescolate bene e distribuite il te' in quattro stampi singoli.
Lasciate raffreddare per circa 1/2 ora in frigorifero e poi direttamente nel freezer per qualche ora, o almeno fino a che il composto risulti ghiacciato.

Servite le delizie ghiacciate su piattini singoli, decorandoli con anice stellato semi di cardamono e una spruzzata di zucchero a velo.

Un dessert molto leggero, dal gusto fresco e speziato!!

Bon appetit... ;-)



4 Comments:

Anonymous Anonimo said...

Vengo spesso accusato di voler insegnare,mi auguro che lei non si risenta.Il the bancha viene raccolto esclusivamente in giappone da particolari piante e le suo foglie pi? vecchie,il gelsomino ? un'aromatizzazione.
Il the in generale,ma il verde in particolare danno il meglio di se in acqua calda ma non bollita.
Le assicuro che sono animato da buoni propositi non voglio fare polemiche, ma bisogna dare informazioni corrette!!
Un saluto

9:43 AM  
Blogger Sandra said...

Grazie, a me ogni tanto le danno sbagliate!!Anche nei negozi dove acquisto il te.. O nei corsi di degustazione di te!!
Cos? posso modificare e inserire i dati corretti!!
Un saluto

12:52 PM  
Anonymous Anonimo said...

Direi che il bancha ? assolutamente giapponese,verde quindi non fermentato,raccolto in estate da foglie grandi,quindi pi? vecchie,e di grazia le meno pregiate.
In seguito pu? venir aromatizzatocon varie aggiunte, nel tuo caso vengono aggiunti fiori di gelsomino.
L'acqua per un buon the non deve mai bollire e non deve essere tirata dal rubinetto dell'acqua calda.
Bisogna portarla a 90 c�,in pratica quando sul fondo del tegame si formano le bolle d'aria, o quando,se si usa il bollitore apposito,il sibilo della valvola e appena diventato continuo.
Questo vale per tutti i the,ma per il the verde in generale bisogna aspettare qualche minuto in piu che l'acqua scenda a circa 70 c�.
Se vuole estrarre pi? sapore non deve allungare il tempo di infusione,5 minuti sono pi? che sufficenti,ma strizzare le foglie ad infusione avvenuta.
Mi permetto di darle 2 dritte,
la prima ?: non usi i filtri,dove finisce la parte peggiore del the; la seconda:cambi negozio e cerchi le informazioni da persone attendibili.
cordialit?

2:03 PM  
Blogger fiordizucca said...

egregia gourmet, visto che stiamo dando di testa con il té, le ho postato la ricettina del Chai, un'altra delizia da provare, ma calda :)

4:56 PM  

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